龙山街道各级妇联执委抗疫热情高涨

发布日期:2022-05-08 01:27:51     信息来源:龙山街道妇联

当前,疫情防控处于紧要关头。连日来,龙山街道各级妇联执委充分发挥在疫情防控中的“半边天”作用,纷 纷投身疫情防控工作当中。

抗疫战线上的姊妹花            

    在龙山街道南华园四区,无论是卡口执勤、返进京人员排查、核酸点秩序维户、为居家观察人员安装门磁,还是为隔离人员购物、扔垃圾都能看见一对不是亲姐妹,胜似亲姐妹的抗疫姊妹花——社区妇联主席于静、妇联副主席陈丽红相互扶持、积极配合的身影。

    在近三年的疫情防控工作中,龙山街道社区妇联主席于静、妇联副主席陈丽红始终一起奋斗在抗疫的第一线。于静家里有80多岁的老父亲,陈丽红家中有两个年幼的孩子,但是,家中的困难丝毫没有影响她们的抗疫热情。两人常常需要同时加班熬夜,严格完成排查(国外、外地进返京人员)、安排各个小区执勤点人员、为居家观察人员家里运送生活物资、做好消毒消杀、陪同医务人员上门做核酸、汇总上报各类数据等疫情防控工作。24小时、48小时连轴转都是常有的事,看似繁冗复杂的工作,她俩总能安排得有条不紊,保质保量完成任务。为了避免统计错误,她们时刻坚守在工作岗位,饿了就在电脑前简单吃碗泡面,然后继续投入战斗。她们时刻牢记使命与职责,彰显了妇联干部的担当精神。

    

    丽湖社区的妇联主席商秀菊和妇联副主席曹仲芳也是疫情防控工作中配合默契的好搭档。为居家隔离人员服务时,一人为隔离家庭安门磁,一人为楼道消毒;到核酸点执勤时,一人帮助居民扫码登记,一人维持现场秩序;在疫苗接种点轮岗时,一人统计人数,一人回收疫苗接种后的单据……就这样,她们一次次默契有序地完成了疫情防控各项工作。龙山街道抗疫“姐妹花”用实际行动展现了新时代妇女干部的责任与担当。

        

 疫情防控多面手

        龙山街道妇联兼职副主席、龙湖新村社区妇联主席、社区居委会副主任、社区卫计专干——这些都是邓丽娜头上的称谓,同时也是责任。面对疫情防控的大形势,排查、统计外来人口、上报各种防控数据、安排卡口执勤、疫苗接种与核酸检测大数据等等都落在邓丽娜身上,是出了名的疫情防控“多面手”。已经记不清多少个夜深人静突然被电话声叫醒,得知有数据需要修改,她即刻用电脑在家里开展修改工作。年幼懵懂的儿子没有妈妈的陪伴难以入睡,她便一边抱着哄小孩入睡,一边用另一只手敲击键盘修改资料。凌晨六点,完成工作后,她又马不停蹄地收拾好东西准备七点上岗。这段时间,她平均每天只有四个多小时的睡眠时间,有的时候甚至只睡一个小时。每天早出晚归,身虽疲,心无惧,她的内心一直秉持着一个信念:疫情不退我不退,我是党员,我是妇女干部,“疫”不容辞!邓丽娜对工作的充满热爱,对群众的饱含真情,对自己的严格要求,默默无悔地奉献在基层一线,获得了社区群众的认可、同事的敬佩和居民的称赞。

               


 舍利为义勇抗疫

“五一”小长假期间,龙山街道妇联兼职副主席(好美滋“妇女之家”负责人)——丁金凤身穿巾帼志愿者红马甲,每天都带领着店里的三五个巾帼志愿者到普法公园核酸检测点指导市民扫健康宝、维持现场秩序、搀扶年老体弱人员、提醒群众排队间隔两米、正确佩戴口罩、并为没戴口罩的人员提供口罩等多项志愿服务活动。与丁总相熟的居民看到她不顾中午的烈日当头,不厌其烦的宣传核酸点的注意事项、科学防控疫情的知识,都心疼的说:“你宁愿耽误自家的生意都来这里为我们服务,我们一定严格遵守纪律,让你少说话,省省嗓子”。一句句质朴的话、一个个不经意的行动让丁金凤热泪盈眶,她表示,一定带领本店的巾帼志愿者多为防控疫情出力,为怀柔疫情防控贡献微薄之力。

            

       

在龙山街道辖区每天都在上演着妇联干部、巾帼志愿者用实际行动参与疫情防控的动人故事。虽然她们的岗位不同、专业不同,但面对严峻的疫情,她们都有着共同的目标,守护着我们美丽的家园,将鲜艳的巾帼红时刻飘扬在龙山街道的上空。