全区各级妇联组织凝聚巾帼力量 助力垃圾分类工作 同创绿色发展

发布日期:2020-09-29 18:25:29     信息来源:区妇联组宣部 杭鸿

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步改善城乡人居环境,引导全区广大家庭积极参与生活垃圾分类活动,自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,区妇联紧紧围绕“家家幸福安康工程”,充分发挥引领联系服务广大妇女群众的职能作用,广泛宣传动员全区广大妇女群众和家庭在推进生活垃圾分类工作过程中主动作为。同时从“宣传倡导”、“选树典型”、“立足家庭教育”、“整合多方力量”四个方面着手,积极倡导垃圾分类“家”行动,努力做实垃圾分类“家”文章。充分发挥全区各级妇联组织以及广大妇女和家庭在推动生活垃圾分类工作的积极作用,形成宣传工作合力,精心策划垃圾分类宣传工作方案,开展全媒体、多角度、重实践的垃圾分类“线上线下”宣传教育活动,让垃圾分类成为全区家家遵循的行为准则和新风尚,为怀柔区垃圾分类工作贡献智慧和力量。

   党建带妇建,垃圾分类我先行 





    坚持党建引领。充分发挥党员的先锋模范作用和妇女“半边天”的优势,在广大妇女党员干部中首先发起“垃圾分类我先行”的倡议,号召全区各级妇联组织、两新组织“妇女之家”、巾帼志愿服务队以实际行动支持和引导垃圾分类工作在全区镇乡街道落地生根,为建设绿色怀柔、推广垃圾分类贡献力量。同时,组织、引导各级妇联组织、妇女儿童领域“两新”组织围绕垃圾分类开展实践活动和监督活动,以实际行动形成垃圾分类的思想共识和行动自觉,构建广泛的社会动员机制。同时开展形式多样的社会服务,举办丰富多彩、寓教于乐的公益主题党日活动,在推进生活垃圾分类工作中发挥党建带妇建,妇建服务党建的积极作用。


    大手拉小手,创建最美绿色家庭

    开展最美家庭创建。区妇联充分抓住家庭这一工作阵地,将最美家庭创建作为党建带妇建,妇建服务党建的重要抓手,充分发挥妇女在家庭中的独特作用,动员全区广大农村妇女积极参与最美绿色家庭创建活动,以推进家庭垃圾分类为重点,引领广大家庭成员从自身做起,从垃圾分类入手,培养家庭成员的良好生活习惯和文明风尚。以提高家庭成员素质、弘扬良好家风、提升生活品位、优化生活环境、形成长效机制为重点,围绕推进家庭垃圾分类组织开展家庭环保宣传引导活动,普及垃圾分类常识,传播环保理念,引领广大家庭成员积极参与垃圾分类工作,让“垃圾分类从我做起”的理念深入人心、成为全区妇女姐妹和家庭的新风尚,在全面推动每家每户在“垃圾分一分,环境美十分”的基础上,为共建绿色和谐家庭。



    广泛宣传,引领垃圾分类“新风尚”

    “线上”+“线下”宣传。“线上”宣传,一直以来,区妇联在在怀柔妇女网站、怀柔女性微信开设了【垃圾分类】、【垃圾分类“家”行动】两个专栏,及时发布相关工作动态、垃圾分类小知识等,进一步扩大影响力度和范围。其中,发布垃圾分类相关工作动态30余篇,累计阅读量达9865,转发垃圾分类相关内容共计55次,累计阅读量1963。特别推出了垃圾分类有奖小游戏活动。累计阅读量6389次,参与人数达7万人次。并连续4周转发市妇联发布的“我分类 我承诺”垃圾分类云端接力及“我光盘 我承诺”光盘行动线上承诺,引导家庭成员从自身做起、从家庭做起,自觉成为生活垃圾分类的“宣传者”、“践行者”和“监督者”。并对区内各级妇联组织、两新组织“妇女之家”垃圾分类工作典型进行宣传报道,引导广大妇女和家庭树立“垃圾分类妇女先行、垃圾分类从我做起”的观念。“线下宣传,”组织全区各镇乡、街道、两新组织妇女之家中广泛开展了垃圾分类主题宣传活动,通过在宣传栏中张贴宣传资料、专题板报、LED滚动屏幕等形式,努力营造浓厚的节能环保氛围。潜移默化促进家庭形成分类理念,营造良好社会氛围。





下一步,全区各级妇联还将继续开展好垃圾分类的宣传引导工作,引领形成垃圾分类“最美”导向,将垃圾分类工作与最美家庭、美丽庭院创建结合起来,引领全区广大家庭和妇女形成做好垃圾分类工作的“最美”正能量。同时,不断扩大创建活动的工作覆盖面,增强妇女和家庭成员的内生动力,发挥妇联组织服务基层治理、根植妇女的优势发挥出来,使引领更有力、服务更精准、联系更广泛,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,积极培育家庭文明新风尚,以文明家风促进社会文明,为新时代怀柔生态文明建设、为怀柔以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局发展贡献巾帼力量!