怀柔区开展“春风送暖农家女” 慰问活动

发布日期:2024-03-27 11:17:34     信息来源:区妇联组宣部


为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,有效推进乡村全面振兴,进一步落实好“春风行动”以及“我为群众办实事”实践活动,引导广大妇女更广泛、更深层次地参与农业农村现代化建设。3月25日,北京农业职业学院、怀柔区妇联在怀柔区巾帼创业基地——北京渔湾种植专业合作社,共同举办了2024年“春风送暖农家女”慰问活动。北京市妇联发展部和渤海镇相关领导一同参加活动。

活动中,慰问组首先与怀柔区“妇”字号基地负责人代表进行了座谈交流。北京渔湾种植专业合作社、北京渤海长城梅花种植合作社、北京林生泽种植合作社负责人分别介绍了各自的创业经历,基地的基本情况、未来的发展规划以及发展中的遇到的难题。农业科技专家们针对姐妹们提出的关于农旅结合、果树剪枝结果以及农产品升级等方面的难题,进行了一对一现场答疑和专业技术指导,并研讨制定对接及实施计划。

随后,同行领导和市农职院的专家来到渔湾种植专业合作社参观,实地了解基地在特色种植、户外体验、民宿旅游、农贸销售方面的基本情况,就基地发展和现状提出了意见和建议。现场,果树专家还对基地的西瓜李子果树开展了实地技术指导,就果树日常管理、病虫害防治修枝剪枝等进行了详细讲解与示范,手把手教授修枝、处理果树常见病害的方法。北京农职院的专家表示,后期也将不定期地来怀进行技术指导,持续加大跟踪回访力度。除此之外,还将建立技术指导工作群,方便专家与妇女创业基地负责人随时进行交流,为姐妹们提供专业、快捷的线上技能指导。

      近年来,怀柔区妇联在市妇联的指导下,不断加强与北京农业职业学院的合作,通过政策指导、技术传授、创业培训、跟踪服务等系列帮扶活动,持续带动农村姐妹们增收致富。同时,充分发挥“妇”字号基地、巾帼致富带头人的作用,辐射带动全区广大农村妇女参与农业科技创新、创业致富。下一步,区妇联将持续推进“春风送暖农家女”慰问活动落地落实。通过实施农村妇女创新创业发展项目、争取巾帼创业贷款、开办巾帼农业技术专题培训班、打造“云上招聘”服务平台等形式,进一步增强广大妇女的获得感幸福感,不断汇聚推动乡村振兴的强大巾帼力量。